Tatlin apartments МОП

МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ

Москва

СТИЛЬ ИНТЕРЬЕРА

современный

Tatlin Apartments — это жилищный комплекс в Басманном районе Москвы. Здание телефонной станции в стиле конструктивизма начала XX века было переосмыслено и реставрировано под жилой комплекс.

Теперь это здание стало входной группой в ЖК, а за ним выстраивается целый комплекс с большим панорамным остеклением. Оно делится на 2 блока, между которыми — пространство из стекла, что создает впечатление, будто дом парит в воздухе.

 

Над архитектурой работали Architects of Invention — международное архитектурное бюро, работающее в отрасли современной архитектуры, урбанизма и культурного анализа.

Наша студия разрабатывала проекты интерьеров квартир этого ЖК, которые в дальнейшем будут реализованы с отделкой.

Внутри ЖК организован полноценный городок со своей внутренней инфраструктурой: рестораны, кафе, большая спортивная зона, открытый кинотеатр, парк, коворкинг, место для отдыха и тихие зоны, в которых можно почитать. То есть, это город внутри здания, интерьеры которого реализовывала наша студия.

Основные задачи комплекса

Перед нами стояла задача объединить дизайном стиль архитектуры и интерьера, также объединить концепции всех апартаментов, повторить отделочные материалы и цвета из апартаментов в общественных зонах. Также необходимо было функционально спланировать пространство, продумать, каким образом определенные зоны будут использоваться жильцами, сделать эргономичное и удобное в навигации пространство.

Немаловажная задача — уложиться в бюджет, использовать отделку, в которой цена соответствует качеству и найти такие решения, которые будут стоить недорого в воплощении и визуально подчеркивать статус комплекса.

Входная группа

Попадая в холл апартаментов, человек оказывается в целостном большом пространстве, где он может подождать гостей, почитать книгу. На ресепшене гостей встречает администратор. Заходя в общественный холл, гость должен ощущать масштаб и объем комплекса.

 

Если посмотреть на объем в целом, то интерьер читается как элемент конструктивизма за счет прямых и четких линий, больших объемов, темной выделенной стены, мебели перед ресепшеном и подвесных светильников.

Отделочные материалы пола мы выбрали в темно-сером керамограните под бетон. Это крупноформатная плитка, которая подчеркивает монументальность интерьера. В качестве отделки стен используется гипсокартон, который нарезается разными элементами и располагается с определенным ритмом на стене, тем самым создает эффект 3D панели. При этом решение недорогое в исполнении.

В зоне отдыха с диваном располагаются стеллажи и полки для книг, которые можно почитать в зоне ожидания. Почтовые ящики мы обыграли так, что они вписываются в реечную стену. Для того, чтобы добавить зелени и природы мы использовали стабилизированный мох между рейками. Получилось объединения с природой и, при этом, подчеркнута концепция комплекса.

 

Саму зону ресепшена мы проектировали на заказ. Зону полок планировали так, чтобы администратору было комфортно и удобно работать — все располагается поблизости, под рукой. За ресепшеном находится зона кухни и гардеробной для персонала.

 

В интерьер общественных пространств мы добавили картины в стиле конструктивизма, чтобы подчеркнуть концепцию и добавить ощущение эпохи этого стиля.

Зона атриума

Атриум — это мини-город внутри комплекса со своей инфраструктурой: кафе, магазин, детские клубы, зал ожидания, зона отдыха. Основной задачей было сделать так, чтобы человек не хотел отсюда уходить, а наслаждался внешним видом и интерьерами.

 

Изюминкой пространства является винтовая лестница, которая ведет на второй свет.

 

Элементы стиля перекликаются, добавляются элементы золота на подвесных светильниках, тем самым делая интерьер более трендовым. Стабилизированный мох между реек выполнен более толстой полосой. Для равновесия с винтовой лестницей мы добавили еще один круглый элемент — скамья вокруг посаженного лимонного дерева.

Круглые формы повторяются в интерьере во многих местах, что разбавляет прямолинейность и строгость конструктивизма.

На первом и втором этаже одна стена выделена одним и тем же материалом — окрашенный гипсокартон. Здесь мы добавили разный тон, чтобы придать динамики интерьеру. Объединение стен первого и второго этажа делает атриум единым пространством.

В отделке мебели, скамьи и стен мы старались использовать тот же стиль и материалы, что и в апартаментах.

Вход в лифтовую зону за кафе зонируется рейками, которые мы использовали во всех общественных зонах. Рейки здесь выполняются функцию ограждения. Цвет ореха подчеркивает статус комплекса и создает ощущение дорогого премиального интерьера.

На потолке на втором свете мы использовали оштукатуренные накладные светильники — это еще одна круглая форма, которая разбавляет строгость интерьера.

Междомовые пространства

В холлах и коридорах мы использовали простой и недорогой прием, который оживляет интерьер и делает его более интересным. Это те же листы гипсокартона, но уже окрашенные. Мы использовали крупноформатные листы и сделали зазор между листами по 1 см. Получается белая стена, но с определенным ритмом и делениями.

В зоне прохода к апартаментам из атриума мы создали эффект галереи, развесив картины стиля конструктивизма.

Лифтовые пространства организованы по тому же принципу — листы гипсокартона нарезались также, как в общественных пространствах.

 

В коридорах между квартирами мы использовали ту же плитку под бетон на полу, стены отделаны листами гипсокартона. Здесь мы использовали потолки Грильято, так как здесь проходит большое количество коммуникаций, вентиляции, водоснабжения, которым нужен доступ для эксплуатации. Потому мы покрасили коммуникации в темно серый цвет и сделали подвесной потолок Грильято, который не доходит до конца, имеет подсветку по бокам, тем самым создает эффект парения.

Сами двери выделены противопожарной ламинацией под цвет дуба, торцевая стена выделяется черным цветом, чтобы визуально приблизить ее к нам и сделать вытянутый коридор правильной формы.

 

Профильные светильники между гипсокартонными панелями и входом в квартиру разделяют материал под дерево и гипсокартон. При этом сам профильный светильник дает мягкий рассеянный свет и служит навигацией для жильцов.

Мы достигли визуально премиального уровня отделки, при этом использовали черновой материал для отделки и создания визуального разделения панелями.

Планировочное решение

ХОЧУ ТОЖЕ КРУТОЙ ИНТЕРЬЕР