Дом в Сочи

Локация, заказчик, задачи дома

Проектируемый дом находится в Сочи. Заказчик — предприниматель, который хочет построить гостевой дом в курортном городе для временного проживания и отдыха. Пребывать в нем планирует семья из трех человек (муж, жена и пятилетняя дочка), проживающая в Москве.

Особенности участка

Участок интересен тем, что находится на склоне, рядом с участком идет крутой спуск. Исходя из этого, мы делали изменения в грунте — выкапывали помещение цокольного этажа. Дом двухэтажный и состоит из первого и цокольного этажа, который выходит на участок за счет этого склона.

Планировка дома и участка

Вход в дом находится на первом (верхнем) этаже. На нем мы разместили личные зоны: кабинет, спальня, санузел и детская. Прихожую сделали в виде мини-гардеробной.

Затем идет лестница с большим панорамным остеклением, откуда мы попадаем на цокольный этаж в общественные зоны: кухню, гостиную, столовую, душевую вместе с сауной. Сауна планировалась таким образом, чтобы хозяева и гости могли из гостиной попасть в бассейн. В гостиной предусмотрено панорамное остекление с видом на море и выходом к бассейну.

 

Этот участок интересен именно склоном.

Заказчик много путешествовал по Азии и Америке, и ему нравилось, когда край бассейна перетекает в море. В своем доме хотелось достичь такого же эффекта. Мы сделали приливной бассейн на краю участка, рядом с ним разместили зону с камином, углубив ее в грунт, за счет чего получилось камерное зонирование участка с зоной отдыха.

Так как это дом для отдыха, мы предусмотрели сценарий действий человека: сначала он будет находиться в доме на первом этаже, побывает в сауне, искупается в бассейне, а затем отдохнет в зоне с камином и позагорает на шезлонгах.

Стиль архитектуры и материалы фасадов

В качестве стиля сразу определились на современной постройке и сделали ее в лаконичном современном стиле, используя натуральные материалы. Наша задача — вписать в ландшафт дом. Так как здание находится наполовину в земле, мы решили вписать в него природные материалы и сделать так, чтобы дом дополнял природу. Поэтому мы использовали натуральные материалы в отделке: мрамор и доску из лиственницы в качестве отделки фасадов и террасной доски на участке. Также использовали в отделке напольных покрытий и фасада бетон.

Там, где нет фасадных частей, использовали белую штукатурку, чтобы не перегружать легкую современную архитектуру.

На данный момент готов эскизный проект, сейчас мы прорабатываем интерьер, который представим в скором времени.

Барвиха

Наш заказчик приобрел таунхаус в Комплексе «Барвиха Хиллс» на Рублево-Успенском шоссе. Желание заказчика: одну половину таунхауса оставить себе, вторую выгодно продать, обновив ландшафт и фасады здания.

Комплекс серьезно устарел визуально, ландшафт совсем не привлекает внимание покупателей, и мы взялись за его обновление.

 

Слабая сторона текущего комплекса — остекление и отделка «рваным» кирпичом. Эти элементы создавали дух дизайна конца девяностых — начала двухтысячных годов.

Именно с этих элементов мы начали замену:

Исходные изображения таунхауса с сайта поселка «Барвиха Хиллс» http://capitalgroup.ru/landing/barvikha-hills/#gallery

3D-визуализация

Стеклянный профиль мы выполнили черным цветом и создали большую площадь остекления без разделения.

 

Помимо этого мы заменили фасадные материалы на серые оттенки камня, также использовали бетон в экстерьере.

В ландшафте мы создали минимализм с помощью бетона и террасной доски.
Лестница в цокольный этаж сопровождается клумбами по принципу рисовых террас.

 

Мы не перегружали ландшафт, чтобы выделить главное — природу. Большую часть площади занимает зеленая площадка газона.

 

Светодизайн

В современной архитектуре свет является, пожалуй, одним из самых важных способов подчеркнуть эстетику и задумку.

Светом мы выделили функциональные зоны, чтобы всегда видеть направление движения человека. Также подсветка подчеркивает поверхности и рельефы бетона, камня и древесины.

 

Ограждение участка

Изначально в комплексе не предусмотрено ограждений, что для нашего менталитета пока что еще непонятно и неприемлемо. Мы не стали нарушать концепцию комплекса высокими заборами, при этом создали по просьбе заказчика приватность живой изгородью и забором из металлических реек. Мы видим, что происходит на участке только под прямым углом. Если смотрим сбоку, то рейки закрывают обзор. С одной стороны эта конструкция получается легкой и прозрачной, с другой — выполняет свою функцию создания приватности.

План таунхауса

ХОЧУ ТОЖЕ КРУТОЙ ИНТЕРЬЕР

Дизайн загородного дома: дом в поселке Forpost

С заказчиком, как ни странно, мы познакомились на острове Бали, хотя сам объект находиться в Ленинградской области. Мы сразу же поняли друг друга и составили задание на проектирование. Эскизный проект был сделан быстро и с минимальными корректировками.


Задачей было сделать дом, площадью 200 кв. метров, из клеенного бруса в стиле современное шале для семьи из двух взрослых, одного ребенка и в будущем еще одного ребенка. Одним из важных пожеланий заказчика было то, чтобы все фасады дома были презентабельные, а не только лицевой, как делают в большинстве проектов.


Когда мы первый раз оказываемся в доме, мы попадаем в него со стороны участка. В прихожей перегородками обыграны ниши под скамейку и шкаф для верхней одежды. Сама прихожая отделена от кухни-гостиной-столовой перегородкой из вертикальных реек, создавая при этом коридорную зону, через которые можно попасть в гардеробную, постирочную, гостевой санузел, две детские и кухню-гостиную-столовую.

 

Кухня-гостиная-столовая — это двухсветное помещение, одна стена полностью сделана из стеклянного витража в два этажа, который выходит во двор. Интересным решением мы обыграли камин, он выходит на две стороны, внутрь помещения к гостиной группе и на улицу. Холодными питерскими вечерами будет так приятно сидеть на улице у камина, укрывшись пледом и держа в руках бокал глинтвейна или чего-нибудь еще. Также на террасе предполагается круглый обеденный стол. Две детские по бокам сделаны идентичность друг другу. Они имеют собственные ванные комнаты и нишу под встроенный шкаф.


На втором этаже располагается хозяйская спальня. Так как дом планируется не для постоянного проживания, а гости будут оставаться в отдельном гостевом доме, то спальня не ограждена стеной, она как бы находится на балконе. По центру, у задней стены, располагается кровать, а по бокам — две двери: одна ведет в хозяйскую ванную, другая — в гардеробную.


В ближайшем времени мы приступаем к разработке дизайн-проекта. В итоге, дом получится от начала и до конца спроектированный одной студией, от чего заказчики только выиграют.

1

Дизайн загородного дома: проект парадного входа

2 3 4 5 6 7 8 image-0013