Перепланировка однушки в двушку — один из самых популярных вопросов в наше время. Особенно в период кризиса, когда площади стоят дорого и использовать каждый квадратный метр нужно по максимуму. Универсального ответа на этот вопрос не существует.
Разные помещения, разное количество окон, разные площади. Есть однокомнатные квартиры 200 квадратных метров, а есть малогабаритные 34 метровые квартирки. И, естественно, деление на зоны и комнаты будет разным в этих случаях.
В этой статье я дам несколько приемов, которые помогут вам в этой непростой задаче перепланировки и дам основные принципы, следуя которым вы сможете получить удобную для вас планировку.
Первый принцип — функциональное зонирование
Что такое функциональное зонирование? Самое главное в однокомнатных квартирах — это зонировать пространство по функциям. Нужно представить какие действия, процессы будут проходить в квартире и сколько приблизительно площади для этого потребуется. Весь этот список действий можно распределить уже по зонам. Например, зона приготовления пищи, приема пищи, сна, зона просмотра ТВ, зона чтения и т.д.
Анализ помещения
Необходимо проанализировать сколько окон в квартире, на какую сторону света они выходят, где проходят стояки водоснабжения, канализации и вентиляции. Необходимо также помнить про правила и законы СНИПа при планировке квартиры. Прочитать их можно в интернете и на дизайнерский порталах. Там подробно написано, что делать можно с планировкой, а что нельзя.
Распределение функциональных зон по помещению
Тут мы соединяем первые 2 пункта. Мы накладываем на план квартиры функциональные зоны. Необходимо проанализировать, где будут общественные зоны и, где личные. Личные зоны такие, как: спальня, кабинет, детская, — лучше всего располагать подальше от входа. Каждому человеку необходимо личное пространство. Общие зоны такие, как гостиная-кухня и столовая лучше всего располагать ближе к входу, чтобы гость в квартире не проходил через личные зоны, попадая в общественные.
Также необходимо продумать, какие зоны нуждаются в естественном свете. Например, рабочую зону лучше всего располагать ближе к окну, если при работе важен естественный свет. Это все индивидуально кому-то естественный свет необходим для работы, кому-то нет.
Маленькие площади — это всегда компромисс. Необходимо чем-то жертвовать.
Разделение перегородками и создание планировки
Используя все три предыдущих пункта, мы уже располагаем мебель и перегородки в размер. Тут, наверное, главное, что стоит помнить. Не обязательно делить перегородками зоны вообще. Можно делать зонирование мебелью, определив центр композиции в этой зоне.
Например, соединяя гостиную со столовой, мы получаем 2 центра. В гостиной, например, — это телевизор, куда направлена вся диванная группа или журнальный стол. А в столовой — центром будет стол, куда направлены все предметы этой зоны (стулья).
В маленьких пространствах нужно стремиться к объединению, а не разделению. Старайтесь визуально объединить зоны в единое пространство, не деля на комнаты перегородками. Не забывайте про стеклянные конструкции, которые при необходимости изоляции можно закрыть шторой.
Я перечислил основные приемы, с помощью которых можно организовать пространство и сделать из однокомнатной квартиры двухкомнатную. Помните, что наша жизнь в тесных машинах и вагонах метро будет куда счастливее и спокойнее в просторных помещениях. Не захламляйте пространство лишними предметами, старайтесь оптимизировать количество мебели и свести к минимуму.
Не выстраивайте большое количество перегородок. Лучше объединить пространство, нежели разделять его на маленькие комнаты, так ваша квартира будет визуально больше.
Надеюсь мои советы вам помогут в решении задачи по планировке.
Герасимов Павел
дизайнер и соруководитель мастерской GEOMETRIUM.COM