Знакомство с агентством дизайна интерьера — Geometrium
В этом посте мы познакомимся поближе, поведаем свою историю и проблемы, с которыми мы сталкивались. Расскажем тот путь, который мы прошли за годы работы вместе.
Привет!
Меня зовут Павел Герасимов, я — дизайнер и соруководитель студии, мое фото справа.
На фотографии слева: Алексей Иванов — архитектор-дизайнер и соруководитель студии.
Мы — надежные партнеры, и в этом посте мы расскажем кратко о нашей истории становления студии.
История от лица Павла Герасимова:
«Как мы познакомились с Алексеем.
Первые шаги в дизайне интерьера»
Мне было 19 лет, когда мы познакомились с Алексеем Ивановым. Я еще не был дизайнером интерьера, имел за плечами образование художника-скульптора по работе с деревом, а Алексей работал организатором в тренинговой компании, имея опыт работы в архитектурном бюро Санкт-Петербурга.
Мы познакомились, как раз, на тренинге личностного роста, когда я был в поиске того, чем мне заниматься и какой выбрать путь развития. Тогда я вспомнил, что с детства мечтал стать дизайнером интерьера. Решил сделать первый шаг и пойти обучаться на курсы по дизайну.
На тот момент Алексей уже оставил работу организатором и начал принимать самостоятельные проекты по интерьеру на фриланс. Это были комнаты и квартиры, для которых он разрабатывал дизайн-проекты. Я уже учился на курсах дизайна и был разочарован, потому что вместо разработки интерьеров мы рисовали красками, чертили от руки, изучали историю стилей, что было далеко от практики.
В какой-то момент мне приходит сообщение в социальных сетях, что кто-то ищет дизайнера для оформления кафе-бара. И тогда началась реальная школа. У меня уже появились друзья и учителя, к которым я мог обратиться за помощью, за плечами были бесплатные онлайн-курсы, где я изучал компьютерные программы.
Я предложил заказчику кафе сделать его проект бесплатно, пока учусь. Он согласился. Именно в этот момент я научился визуализации в 3D Max на реальном объекте, научился принципам дизайна и в течение года довел этот проект до полной реализации. Вот фото того реализованного проекта:
Это был весьма неплохой старт. Заказчик этого проекта был очень доволен результатом и в итоге оплатил мою работу. Это были первые заработанные 40 000 рублей в дизайне. Он предложил сделать дизайн интерьера столовой в этом же здании и его личного кабинета. Так я начал также работать на фрилансе и принимать свои заказы по дизайну интерьера.
Так как по образованию я художник, то мне было проще и интереснее создавать 3D визуализацию, придумывать оформление интерьера, определять материалы, рисовать эскизы. Крайне не любил чертить рабочую документацию и все время передавал это делать другим людям. В этот момент наши пути с Алексеем сошлись.
Алексей уже делал проекты небольших квартир, но никогда не занимался 3D визуализацией своих проектов. Он придумывал отличные планировки, разрабатывал узлы и технические чертежи в рабочей документации. Но ему не нравилось разбираться с цветами, материалами.
Мы начали помогать друг другу. Я работал с заказчиками в Москве и отдавал чертить рабочую документацию Алексею, а также советовался с ним по планировочным решениям. Алексей принимал заказы в Санкт-Петербурге и советовался со мной по цветам и материалам, отдавал мне в разработку 3D визуализацию.
Примерно 5 лет назад мы решили объединиться в собственную студию дизайна. Поняли, что у нас общие цели и нам нужно развиваться совместно и помогать друг-другу на пути к этим целям.
«Первые путешествия и первые ошибки»
У нас были первые заказы, появилась загруженность проектами. Одновременно с этим появилась идея о путешествиях. Мы хотели выстроить работу удаленно — это было целью номер 1 и лучший способ это сделать, как нам тогда показалось, — это уехать куда подальше с билетом в один конец. Рискованно? Еще бы!
Мы выбрали о. Бали в Индонезии. Первые 8 месяцев мы прожили там совместно с Алексеем, изучили рынок мебели из экзотических пород древесины. Серфинг, тусовки, работа удаленно. У нас было ровно столько денег, чтобы прокормить себя, чтобы кататься на серфе и спать в комфортном месте. Даже умудрились взять пару проектов местных вилл — для друзей из Франции и семейной пары из России.
Но потом резко появились проблемы: деньги закончились, так как привлечение клиентов остановилось — брать новые проекты, находясь в Индонезии, не получалось. Мне пришлось даже занимать деньги, чтобы купить билет в Россию. Это была наша первая серьезная ошибка, из которой мы сделали вывод — нужно выстраивать системный подход и все же кому-то из нас необходимо постоянно присутствовать в Москве.
Но самое главное не деньги. Мы научились организовывать Авторский надзор удаленно, нанимали дизайнеров для постоянных выездов и контроля. Но мы не видели результатов своего творчества. А, как известно, видеть реализованный интерьер таким, каким он был задуман — это смысл жизни дизайнера.
Мы сделали вывод: продолжаем путешествовать, но кто-то из нас присутствует в Москве. Так мы меняемся и «дежурим». И, как показала практика, — это классная фишка. Когда наступает конец «твоей смены», мы подводим итоги и ставим новые цели. Теперь это динамично двигает нас вперед.
«Много работы в Москве. Опыт делегирования»
Пошли заказы, мы начали набирать обороты. Проектов становилось все больше, и вдвоем мы уже не справлялись с объемом. Наняли дизайнера, потом менеджера проектов. Удалось выстроить процесс примерно за полгода и прописать первые документы: последовательность работы над проектом и правила.
Сами мы проектировали только эскизы, делали подборку мебели, общались с заказчиком, прорабатывали планировку. Визуализацию и рабочие чертежи уже делегировали, так как это занимает большую часть времени при разработке дизайн-проекта.
Конечно, делегирование не обходилось без проблем. Иногда мы срывали сроки, в какой-то период качество проектов стало слегка страдать. Но мы всегда выкручивались из ситуации и не заканчивали проект, пока он не начинал соответствовать нашему стандарту качества.
Дизайнеры менялись. Нам было сложно найти тех, кого не нужно будет так долго учить тому, как мы работаем и как делаем проекты. Постепенно сформировалась первая команда. Нас было 4 дизайнера и 1 менеджер проекта. А также чертежники и визуализаторы, которых привлекали сдельно.
«Стройки, надзор и комплектация»
В какой-то момент мы с Алексеем перестали проектировать и полностью погрузились в процессы реализации. Не хватало времени ни на что! У нас появилась услуга комплектации и тот, кто был в Москве, бегал с объекта на объект, ездил по салонам.
Все время уходило на переговоры с поставщиками, клиентами и строителями, на решения бесконечных проблем и хаоса, которые происходили на объекте.
Тот момент, когда наступала моя смена уезжать за рубеж, был настоящим счастьем: просто сесть за эскизы на берегу океана после суеты и хаоса в Москве.
Конечно же и здесь не обошлось без проблем:
- Была ситуация, когда один прораб работал на двух объектах и просто пропал, не доделав работу. Я до сих пор не могу этого понять. Он просто сдался! Никого не предупредив.
- Поставщики косячили, срывали сроки, привозили брак.
Бывали и такие случаи, когда при транспортировке ломали мраморную плиту пополам. Рабочие ссылаются на поставщика, поставщик на рабочих — настоящий замкнутый круг. Что делать? Говорить клиенту, что придется покупать новый мрамор? Переговоры. Нервы. Но в итоге всё решили: поставщики заменили нам изделие бесплатно.
К тому времени половина проектов реализовались такими же, как и на визуализации, а половина не дошли до финала и все же корректировались и менялись. На двух проектах нам даже пришлось разойтись с заказчиками, так как изначально мы не четко оговорили границы ответственности, и с нас требовали больше, чем мы могли сделать по договору. Мы воспринимали косяки поставщиков и подрядчиков как свои косяки — это было нашей серьезной ошибкой.
Мы поняли, что нужно что-то менять и выстроить систему реализации проекта.
Так или иначе, занимаясь только комплектацией и Авторским надзором, заказчику все равно приходится участвовать в процессе ремонта: ездить на стройку, принимать решения и руководить рабочими. Ведь только клиент может руководить теми, с кем у него заключен договор.
Мы сделали выводы, отобрали лучших рабочих и организовали услугу Управления строительством. Сделали так, чтобы заказчику не пришлось вникать в процесс ремонта и не нужно было ездить на стройку. Мы организовали процесс реализации таким образом, что все появлявшиеся проблемы проходили мимо клиента.
Сейчас мы реализуем свои проекты точь-в-точь, как на визуализации. Это заслуга как детальной проработки проекта, так и выстроенной системы реализации проекта.
3D проект и фото
3d-проект


Фото после ремонта


Больше всего нас тронул недавний отзыв молодой пары, для которой мы создали интерьер квартиры в стиле Лофт. Ребята сказали, что их соседи создают интерьер с дизайнером из «Квартирного вопроса», и они постоянно задают нашим заказчикам те или иные вопросы, как они решали определенные проблемы. А нашим клиентам нечего на них ответить.
Дело в том, что они не знали об этих проблемах, так как не ездили по магазинам в поисках нужной плитки, не потратили кучу времени на объекте. Поэтому наши ребята сказали, что полностью доверились нам и ни капли об этом не жалеют.
Сейчас, уже живя в новой квартире, они рассказали нам, что им очень удобно есть, готовить, убираться. По их словам, в интерьере все продуманно: куда убирать гладильную доску, пылесос, на всё хватает места, и выглядит все очень круто.
«Обучение дизайнеров интерьера»
Когда проектов стало много, и настало время привлекать больше сотрудников, мы столкнулись с проблемами снова. Опытные дизайнеры привыкли работать иначе: кто-то не привык так сильно заморачиваться, у кого-то свой взгляд на дизайн и процесс, он не готов меняться и подстраиваться под нас.
Новички и студенты с удовольствием обучались и получали практику, но нам приходилось очень много времени тратить на обучение каждого начинающего специалиста. Не все были замотивированы учиться, и мы решили сделать платный базовый курс по дизайну интерьера.
За первые пол года с момента старта курса 40 человек пришли к нам на обучение, а некоторые из них дошли до финала и стали работать у нас в студии дизайнерами.
«Что сейчас? Мы меняем уровень недвижимости нашей страны»
Нас не устраивает то, в каком виде нашим клиентам продают недвижимость. Мы до сих пор живем в то время, когда нам продают бетонные стены или квартиры с дешевой отделкой и двумя розетками в комнате. И это все в то время, когда на западе уже десятилетиями продают интерьеры с дизайнерским ремонтом.
На данный момент в нашей студии работают уже более 60. Помимо работы с частными клиентами, мы начали менять рынок недвижимости в России в целом: наша студия работает с девелоперами, мы проектируем интерьеры для застройщиков.
Теперь, покупая квартиру или апартаменты, люди в нашей стране могут выбрать продуманную планировку под свой быт, готовую отделку с современным выдержанным дизайном, продуманным до мелочей.
Мы рассказали вам нашу историю, теперь ваша очередь рассказать нам пару слов о себе!
Напишите в комментариях краткую информацию о вас и вашей ситуации.
Расскажите о ваших целях, чего вы хотите достигнуть в сфере дизайна интерьера за ближайший год, с какими проблемами и вопросами вы столкнулись на этом пути.
До связи!